Новогодняя прутья: традиции и тайны изготовления
Также прутья считается прежним яством в процессе Знаменитого поста, ее принято готовить в дни поминовения мертвых.
Это блюдо имеет большое количество рецептов изготовления, и заглавий. В различных регионах кутью называют по-всякому: сыть, коливо, сочиво, преддверие и т.д. И это неслучайные наименования, любое из них имеет собственную символику.
Наиболее популярное наименование: прутья — имеет миксолидийское возникновение ( koukia либо kukkia) и переводится, как расслабленное семя.
Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» либо «сочиться», сыть — этого же возникновение и означает — «еда» либо «пища».
Самым древнейшим заглавием кутьи считается коливо — оно имеет зависимость с обрядом древнего мира делать поминальные подношения из зерна, и плодов kolibo.
Также наименования сочиво и коливо устанавливали тип кутьи, зависимо от числа воды в ее составе: полужидкую кутью назвали сочивом, но рыхлую — коливом.
Если рассуждать о классической, верной кутье, то это — сочиво: полужидкая прутья из пшеницы и меда.
Вообще, прутья бывает 2-ух типов: унылая (недоедающая) и безнравственная (великодушная, насыщенная).
Унылую кутью было принято есть в Сочельники: Новогодний и Сильный, потому и носила название она как следствие — сочиво. Такая прутья могла быть также насыщенной: с прибавлением разных ингредиентов. Как раз унылая прутья имеет ритуальное значение.
На крещение, и иные праздничные дни (к примеру перед Новогодними праздниками), ели другой тип кутьи — безнравственную либо иначе — великодушную (она как правило готовилась на молоке, также прибавляли множество масла).
Недоедающую кутью было принято устанавливать на стол в дни поминовения, такая прутья называлась коливом, и состояла из проваренного зерна, и подсластителя.
Символика кутьи
Прутья логично считается необходимым яством при рождении, и поминовении, у людей, населяющих Западную Европу. В прежние времена полагали, что возникновение на свет младенца, открывает грань между жизненными и миром мертвых, потому в День, по обыкновению, не только лишь наслаждались возникновению Христа, но также и помнили о погибших праотцах.
Потому, все компоненты кутьи символичны: зерна злаков ( преимущественно применялась пшеница) — олицетворяют плодовитую землю, и обновление и постоянную жизнь, маковое молоко и мед — обилие на земле, и жизнь в раю, изюм — благоденствие, орехи — состояние здоровья, но вся кашка — расширение семейства.
Новогодняя прутья преимущественно соотносилась с урожаем и достатком, т.е. казалось, что чем она будет плотнее и аппетитнее, тем больший будет сбор и доход в семье.
Новогодняя прутья — традиции
Ложкой кутьи было принято начинать и завершать прием еды в Свят-вечер, при этом люди делились отличными пожеланиями, и помнили мертвых членов семьи.
На Рождество как правило подавали унылую кутью, так как новогодний пост длился до самого Сочельника. Традиционно, кутью в обязательном порядке ели все участники семьи, и потчевали ею бытовой скот, что бы он не болел и давал приплод.
Кутью всегда имели младшим родственникам, которые жили в отдельности, и крестным. Помимо этого, была вторая традиция: заключительную ложку кутьи владелец дома кидал наверх, и думал сколько зерен из яства приклеится к потолку — столько может быть снопов с хлебом в следующем году.
Под чашку с новогодней кутьей было принято укладывать колоски, и после этого держать их целый год, как защитил. Мисочку с рождественским угощением бросали также для душ погибших членов семьи.
Тайны изготовления аппетитной кутьи
Как подготовить кутью? Для того, что бы сделать кутью на самом деле аппетитной, следует знать ее необходимые образующие, и уметь их верно готовить.
Верная прутья всегда состоит из 3-х элементов: базы, заправки и разных добавок.
База кутьи
Кутью можно готовить из самых различных зернышек и круп. Верная прутья готовится из зернышек пшеницы. А в различных регионах для данной задачи также применяют перловку, ячмень, рис, овес и гречку.
Если придерживаться обычаев изготовления кутьи, то пшеницу либо другое целое семя, нужно перед готовкой каши, потолочь в ступе с незначительным числом жидкости, и изолировать его от злак.
После этого его необходимо варить в печи в течение продолжительного времени ( до 3-х дней ). В наше время, подготовить кутью по обычаям не выйдет — надо будет пользоваться не менее обычной духовкой либо плитой.
Для того, что бы уменьшить время изготовления яства, пшеницу либо иные крупы можно заранее смочить. Для изготовления кутьи, они обязаны быть прекрасно разваренными и нежными, с немного белым цветом.
На данный момент, огромной популярностью пользуется прутья из риса. Это, разумеется, считается отступлением от обычаев, а ее легче готовить и она также довольно аппетитная.
Определенные люди полагают, что прутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но и ее можно готовить и на Новогодний День.
Впрочем для данной кутьи необходимо верно сварить рис.
Для этого нужно:
— на графин рисовой крупы получить полутора стакана кипятка;- гасим рис жидкостью, прикрываем крепко кастрюлю и устанавливаем на газ;- варим крупу 3 мин. на огромном пламени;- после этого 6 мин — готовим на среднем;- и в конце концов, еще 3 мин. — на медленном огне;- после этого, в течении 12 мин. рис должен завариться под концом, на пару.
Разумеется, можно первоначально варить рис для кутьи на пару. Основное, что бы база для кутьи была нежной и синхронно рыхлой.
Для безнравственной кутьи, зерновую базу можно заваривать на молоке, а при этом нужно помнить, что не все крупы в нем готовы разварится. Также, великодушную кутью время от времени готовят на консистенции жидкости с молоком.
Классические заправки для кутьи
К унылой кутье в День было принято устанавливать молоко из маковых зернышек, лесных либо греческих орешков (либо консистенции), или из миндаля. Безнравственную кутью нагружали молоком, сливочным маслом либо сливками.
Для изготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с данной же задачей, 3 раза крутануть его через мясорубку, до того времени, пока не начнет сделаются черная жидкость.
Молоко на базе орешков готовиться подобно: вначале обдаем кипятком орехи, затем перетираем их в ступке, либо измельчаем на мясорубке, также для этого применяют блендер — в итоге этих действий, с них должна выдаваться черная жидкость.
Классической заправкой для кутьи, также считается водянистый мед, либо заливка из меда (сыть). Для ее изготовления, мед растворяем в горячей кипяченной воде.
Для изготовления кутьи, при стремлении, применяют и варенье, разлученное жидкостью, либо раствор из сахара.
Другие детали кутьи
В кутью можно укладывать многообразные размельченные сухофрукты — в разогретом либо расслабленном пребывании, овощи и ягоды — блокированные, либо из варенья и компотов, мак, орехи, приправы и специи.
Также, время от времени в кутью подчеркивают пат и леденцы (а это необычные ситуации и разумеется же — отклонение от обычаев).
Как готовить кутью: необходимые рекомендации
Что бы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с низким низом, но лучше — металлическую.
После того, как вы объединили все детали кутьи, ее нужно прогреть приблизительно 10 секунд, предпочтительнее — в горшке из глины.
Чересчур плотную кутью можно развести. Для данной задачи применяют кипяченную холодную воду, узвар либо суп из крупы.
Изюм в кутье может набухнуть и потерять собственный вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм нужно дополнять по мере ее съедения.
Кутью невозможно держать чересчур длительное время, в связи с тем что мед имеет качество ходить. По данной же причине не советуется укладывать в кутью новые овощи. Если вы будете давать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.
Рецепт кутьи
Компоненты:
— 1 графин пшеницы для кутьи,- 1 графин мака,- горсть разделенных грецких орешков,- горсть изюма,- 4 столовых ложки меда,- 2-3 столовые ложки сладкой пудры.
Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В автономной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте избыток воды, вновь запарьте, сразу же слейте воду и обсушите мак (комфортно применять для данной задачи полотенце из хлопка).
Пшеницу залейте новой жидкостью (размер — вдвое больше, чем зерна, выведите до убежденного кипения, дайте остынуть, слейте воду и повторите процедуру снова. Если у вас стандартная пшеница, не обработанная для кутьи, такой способ не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а потом сварите на медленном огне до кротости.
Мак два раза упустите через мясорубку. Размешайте все детали кутьи, выведите до необходимого значения лакомства сахаром либо медом. В кутью можно дополнять разные цукаты, ликер либо напиток, и куски шоколада либо халвы.
Ресурс: http://healthinfo.ua/