Дмитрий Медведев разочаровался в Сети

Медведев Общаясь с единороссами, лидер партии власти Дмитрий Медведев в конце прошлой недели обрушился с резкой критикой на «довольно узкую группу людей» в интернете, формирующую в обществе искаженную повестку дня, пишет «Независимая газета».

«Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне, очень сильно ошибается, мы живем в офлайне», – заметил Медведев на встрече с победителями партийного конкурса на руководящую должность в ЦИКе «Единой России».

По мнению издания, реплика Медведева в свете его прошлых высказываний рождает вопросы. Означает ли негодование главы правительства, что телеканалы исправились и предлагают гражданам сегодня гораздо более полную картину действительности?

«Или лидеру ЕР просто надоела критика в адрес патронируемой им политструктуры?» – задается вопросом «Независимая». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк не склонен к поискам тайного смысла в словах Медведева.

«Думаю, что речь шла в целом о том, что в интернете много разной информации и создается впечатление, что те или иные темы вызывают ажиотаж в обществе. А на самом деле этот ажиотаж имеет распространение исключительно в Сети», — пояснил он газете.

Между тем эксперты в один голос уверяют издание: критика в адрес «узкой группы лиц» имеет конкретных адресатов.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, возмущенная реплика Медведева является его излишне эмоциональной реакцией на фильм «Потерянный день», ставший сенсацией прошлой недели.

«Независимая» напоминает, что размещенный в Интернете ролик состоял из мини-интервью генералов, упрекавших Медведева-президента в промедлении с отпором противнику в грузинской войне 2008 года.

«Этот фильм интенсивно обсуждался в Интернете, – говорит газете Бунин, – и даже вышел на телеэкраны. Но при чем тут интернет? Сеть – это средство доведения до граждан тех или иных событий и комментариев».

Согласен с Буниным в трактовке медведевских слов как ответа на «Потерянный день» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Плохо, что это бьет по интернету – якобы он искажает картину дня».

Плохо, что при этом Медведев снова занимает оборонительную позицию, считает собеседник издания: это придает реплике премьера оттенок вторичности. Сами блогеры усматривают еще один смысл в высказывании Медведева.

Блогер Олег Козырев предполагает, что «где-то в верхах и, в частности, у Медведева накопилась некоторая усталость от того, что действительность не совпадает с их ожиданиями».

«Сегодня не Кремль формирует повестку дня – политическую, гражданскую, экологическую, социальную, а граждане, — уверен блогер. — И, конечно, интернет стал такой средой, где эта повестка озвучивается, принимается гражданами страны».

Надзор и контроль

В субботу Владимир Путин подписал указ, расширяющий состав Госсовета: теперь помимо 83 губернаторов туда войдут еще восемь полпредов президента и шесть парламентариев — председатели обеих палат и лидеры фракций, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что Госсовет был создан по указу президента в 2000 году после реформы Совета Федерации: для выведенных из парламента губернаторов создали новый консультативный орган.

До недавнего времени Госсовет должен был собираться в полном составе ежеквартально, а в сокращенном (президиум) ежемесячно, но этот распорядок часто не соблюдался, подчеркивает газета.

После возвращения в Кремль Путин установил иной режим: президиум собирается не реже раза в три месяца, а Госсовет — три раза в год. «Такие изменения подчеркивают, что у полпредов по-прежнему большие полномочия», — заявляет «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов.

Кроме того, по мнению эксперта, это повышает статус лидеров фракций, особенно лидеров парламентской оппозиции, институализируя их периодические встречи с президентом, и самому Госсовету, который стал декоративным органом, придает новое значение.

В беседе с «Независимой газетой» эксперты связали усиление института полпредства с обострением политической ситуации в стране и желанием главы государства усилить контроль за губернаторами.

В частности, такую точку зрения высказал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Полномочные представители будут отслеживать ситуацию в регионах и очень жестко и быстро реагировать на акции оппозиции», — уверен он.

А вот серьезного усиления самого Госсовета эксперты от такого пополнения не ждут. «Для Госсовета эффект от этого равен нулю», – заметил в разговоре с изданием председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

По мнению эксперта, «в орган, который обладает непонятными конституционными полномочиями, добавили людей, которые также не обладают серьезными полномочиями»: «Это просто очередная имитация того, что в госуправлении нашей страны что-то меняется».

«За исключением Александра Хлопонина, который не только является полпредом президента в Северо-Кавказском округе, но и вице-премьером правительства России, функции этих представителей крайне незначительны», — утверждает Макаренко в комментарии газете.

«В настоящее время полпреды главным образом занимаются кадровой политикой в силовых ведомствах. Но это можно было делать и из федерального Центра», — уверен эксперт.

«Независимая» уточняет, что помимо Хлопонина обязанности федерального министра и полпреда совмещает Виктор Ишаев. Он отвечает за Дальневосточный федеральный округ и возглавляет Министерство по развитию Дальнего Востока.

Шире блогосферы

В России может появиться Этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Изменения могут также коснуться и закона «О госслужбе», пишут «Известия».

Законодательную инициативу готовится внести в Госдуму первый зампред комитета по конституционному законодательству «эсер» Александр Агеев.

«То, что транслируется во внешнюю среду, то есть с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества, — полагает он. — Примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти, достаточно».

«Это не «закручивание гаек». Наоборот. Это обязательства, которые берет на себя власть», — добавил депутат в комментарии изданию. По оценке газеты, правила, которые содержит кодекс, — вполне выполнимые.

«Если человек принял решение стать чиновником, он соглашается… не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо в личном блоге», — перечисляет Агеев.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», инициатива имеет серьезные шансы на принятие.

«Сама идея — отличная. Я бы распространил ее и шире блогосферы. Касаться она должна и муниципальных служащих», — уверен вице-президент совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Однако, по его мнению, инициатива не будет работать, если не отдалить механизм отслеживания подобного рода нарушений.

«У меня вопрос один — кто это будет отслеживать, кто будет применять меры, если чиновник нарушил? Тогда подобный орган, комиссию по этике также необходимо учредить и прописать», — заключил эксперт в комментарии газете.

Издание связывает эту инициативу с двумя последними резонансными скандалами, связанными с высказываниями госслужащих и работников компаний с госучастием в блогах.

Так, 8 августа в официальном микроблоге Сбербанка было размещено сообщение: «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?»

Шутка вызвала негативную реакцию блогосферы. Возмутился и Союз пенсионеров России. Позднее Сбербанк принес официальные извинения за это происшествие, а сотрудница, написавшая сообщение, была уволена.

А 9 августа, по словам «Известий», скандал разгорелся вокруг вице-премьера Дмитрия Рогозина. В своем блоге в Twitter он написал: «Каждая бывшая б…с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Фразу моментально «распространили» сотни тысяч пользователей Сети, усмотревших в сообщении критику певицы Мадонны, дававшей накануне концерт в Москве и выступившей на нем в поддержку участниц группы Pussy Riot.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *