От Ассанджа отрекаются его богатые и знаменитые сторонники

87a26505

Ассанж

После того, как Швеция потребовала экстрадиции Джулиана Ассанджа, за него поручились многие британские интеллектуалы, аристократы и просто известные люди, напоминает El Pais. Они внесли в общей сложности 250 тыс. евро залога, чтобы Ассандж был освобожден до суда, пишет журналистка Бланка Отеро.

Но теперь, после того как основатель Wikileaks попросил политического убежища в посольстве Эквадора, его сторонники — в том числе кинорежиссер Кен Лоуч, редактор Феликс Деннис и миллионерша Джемима Хан — рискуют лишиться денег, которые внесли в качестве залога.

Другая группа сторонников Ассанджа может потерять 176 тыс. евро — эту сумму они ранее обещали передать суду, если Ассандж не сдастся полиции. «Вчера этих лиц, среди которых есть две аристократки, лауреат Нобелевской премии и известный ученый, уведомили, что у них остается месяц на то, чтобы попытаться спасти свои деньги», — говорится в статье. Их задача — убедить судью, что они вправе лишить Ассанджа денежной поддержки, поскольку его решение просить убежища в Эквадоре было совершенно непредвиденным.

Одни сторонники Ассанджа смирились со своими убытками и заявляют, что поддерживают его безоговорочно. Другие — например, Джемима Хан — изменили свою позицию. Хан заявила, что предполагаемые потерпевшие по делу Ассанджа тоже заслуживают справедливого рассмотрения дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *