Алексей Сапогов: Во второй лиге такой клоунады насмотришься

87a26505

Алексей Сапогов,Волга,

«НЕ СОГЛАСЕН С КРИТИКОЙ АРШАВИНА»

– Вы играете в Премьер-лиге первый сезон, а старт взяли очень резво – два гола плюс голевая передача ( разговор состоялся в пятницу – Прим.ред. ). Для вас такой старт стал откровением?

– Нет, не стал. Я был уверен в себе. Вопрос в другом – у меня никогда не получалось нормально стартовать. Первые матчи мне упорно не давались, опасение было только за это. Но в дебютной игре мне удалось отдать голевую передачу, что, несомненно, придало уверенности. Плюс, еще на сборах я почувствовал, что Гаджи Гаджиев в меня верит, наигрывает для стартового состава.

– Ваше рвение уже заметили во второй сборной России. Что для вас значит вторая сборная?

– Хороший вопрос. Скажу честно, за второй сборной особо не следил, так как играл во второй лиге. Несмотря на это, все мои родные, друзья обрадовались вызову, как будто я приглашен уже в главную команду страны. Конечно, я тоже рад, ведь это моя мечта – играть в сборной. Все-таки хочется, чтобы в сборную вызывали игроков за показанные результаты, а не за то, что их кто-то продвигает и тому подобное. Всегда нужно чувствовать конкуренцию, а то у нас многие расслабились.

– Кстати, Фабио Капелло не вызвал в главную команду Андрея Аршавина.

– Серьезно? Ну, не повезло ему, наверное. Хотя я все равно не согласен с критикой в его адрес, ведь он много сделал для команды. Он оставил большой след в истории России, а люди у нас все очень быстро забывают. Несколько неудач – и тебя уже не любят.

– Александр Самедов в свое время отказался от вызова во вторую сборную. А вы как думаете, стоит принимать приглашение или лучше ждать вызова в первую команду?

– Вот об этом я и говорил ранее. Например, Самедо. Его и так все знают, он может отказаться от вызова во вторую команду. А если приглашают парня из второй лиги? Ему же тоже надо давать шанс. Скажу честно, во второй лиге хватает добротных футболистов, а вызовы во вторую сборную только помогут им проявить себя.

– Вернемся к клубным делам. «Волга» неожиданно стартовала с победы над «Динамо», а в итоге вместе с москвичами замыкает турнирную таблицу. Сложно ли психологически стартовать с самого низа?

– Неприятно. Но мы отдаем себе отчет, что если каждое поражение разобрать, то все будет не так очевидно. Выиграли у «Динамо», а потом в матче со «Спартаком» нам поставили пенальти в компенсированное время, а сами москвичи ничего придумать не могли. Представляете, если бы была ничья, то какая уверенность стала у «Волги»? Вместо этого нам ломают психологию. А потом сразу матч с «Рубином»… Но свои очки мы еще наберем!

– Ну, в матче с «Рубином» ваша команда смотрелась очень неплохо.

– Вот и я о том же. Все говорят гол, передача, а ведь если честно, я был доволен своей игрой лишь в одном тайме. Как раз в матче с «Рубином». У меня многое получалось, я действительно играл. А в других случаях получалось, что я просто выполняю свою работу.

«ПЕРЕСМОТРЕЛ ГОЛ «КУБАНИ» И ПОНЯЛ, ЧТО ЗАБЬЮ «РОСТОВУ»

– В одном из интервью вы признались, что нахлебались во второй лиге. Что именно угнетало там?

– Непрофессиональное отношение к футболу со стороны руководителей клубов. Там такую клоунаду устраивали, что о футболе даже речи не могло идти! Это угнетало игроков, ломало психологически целые команды. Это все от того, что там во главе стоят нефутбольные люди. При правильном руководстве можно серьезно поднять лигу, а ведь это пойдет на пользу всему российскому футболу.

– Вы в родном Ленинск-Кузнецке ходили на матчи «Зари»?

– Конечно, ведь там очень любят футбол. Жаль, что не удалось застать времена, когда играл Алексей Смертин. В то время я был еще очень маленьким. В Ленинске просто жили футболом, даже на деревья залазили, чтобы посмотреть игру. На меня это сильно повлияло, сразу возникло желание заниматься футболом.

– Правда, что вы симпатизируете «Спартаку»?

– Да, правда. Я болел за «Спартак» с тех времен, когда осознанно начал увлекаться футболом.

– Расскажите, как же вы выходили в «Лужниках» на матч против любимой команды.

– Это были, наверное, сами приятные эмоции. Я не считаю себя воспитанником «Локомотива», хотя можно сказать, что учился именно там. На «Локо» я выхожу как на любую другую команду, а вот перед «Спартаком» сильно нервничал, переживал. Но еще ни разу в карьере я не был так уверен, что забью.

– Неужели была такая уверенность?

– Тетя перед игрой спросила: «Если приду, забьешь гол?» Ну, я и ответил: «Будь уверена, приходи». Бывает, игроки просто так говорят перед матчем, а я был уверен, что даже если возникнет один полумомент, обязательно его использую.

– А какие эмоции испытали, когда забили Диканю? Праздновали гол вы не слишком эмоционально.

– На тот момент получалось, что нас просто полоскали рылом по стадиону, мы даже мячом-то толком овладеть не могли. Я настолько потерялся, что побежал в другую сторону от наших болельщиков, дыхание просто было сбито. В тот момент главное было убежать подальше, чтобы потом дольше можно было возвращаться к центру поля. Когда на следующее утро встал, отошел от усталости, то осознал – я забил «Спартаку»! Да, проиграли, да, получили неоднозначный пенальти в конце, но эмоции все равно позитивные. Такие моменты обязательно нужно впитывать.

– Пересматриваете свои голы и промахи после матча?

– Не всегда, хотя голы пересматривать очень приятно. Вчера вот еще раз пересмотрел мяч в ворота «Кубани». Это столько эмоций придало, что чувствую, что просто обязан забить «Ростову».

– Там еще неназначенный пенальти был…

– А вот это очень возмутило. Некрасиво так поступать даже при счете 2:6. Честно признаюсь, я бы просто так не стал падать. Вместо пенальти и возможного второго гола я получил карточку за симуляцию.

«ТЕПЕРЬ НЕ ЖАЛКО ЛЕТЕТЬ В АВСТРАЛИЮ 30 ЧАСОВ»

– Насколько футболисту важно играть именно в любимой команде?

– Очень важно, ведь игрок понимает, что он всей душой сражается за свой клуб. Там уже речь идет ни о деньгах, ни о контрактах. Я воспитывался на игре «Ювентуса», а мой любимый Дель Пьеро, который всю карьеру отдал туринцам, опускался с ними в Серию В.

– Кстати, о Дель Пьеро. Появилась информация, что теперь Алессандро будет играть за австралийский «Сидней».

– Вот же повезло австралийцам. Теперь не жалко будет лететь в Австралию 30 часов – хотя бы для того, чтобы посмотреть на Дель Пьеро.

– Вы в чужой штрафной действуете достаточно агрессивно. Сколько времени таранный форвард должен проводить в «качалке»?

– Даже не задумывался на эту тему. Я два месяца назад упал с велосипеда, и у меня сильно болела кисть. Так что в последнее время не ходил в тренажерный зал.

– После очередного дерби с ЦСКА Артем Дзюба сказал, что ему очень нравится играть против таких жестких футболистов, как Вернблум, хотя многие, наоборот, критикуют шведа за откровенную грубость. Вам какой футбол больше по душе?

– Я люблю, когда дают бороться, и никогда не плачу, если мне ударили по ногам. Если это сделано не специально, то все нормально – это мужская борьба. А вот если ударили намеренно, то могу и ответить. Жаль только, что у нас в чемпионате не дают бороться. В Грозном «Волгу» вообще на свисток посадили, против «Спартака» чувствовалось, что одно неверное движение будет караться карточкой. Это большой минус нашего футбола – лидеры здесь чувствуют себя вольготно, а в Европе теряются, потому что там судят по-другому.

– А какой чемпионат ваш любимый?

– Для меня всегда на первом месте был итальянский. Хотя сейчас вижу, что Серия А деградирует, даже немецкий и французский чемпионаты обошли итальянцев. До того докатились, что «Марсель» проходит «Интер» в Лиге чемпионов.

– Какое дерби самое жаркое?

– В свое время мне очень нравилось римское дерби «Рома» – «Лацио». Там всегда была знатная мясорубка. Как сейчас помню, в одной игре насчитали около семидесяти фолов! Раньше в Италии играли очень жестко, а сейчас там многое решают деньги. «Барселона» – «Реал» тоже хороши. У одних играют патриотические чувства за Каталонию, у других есть множество звезд и лучший в мире тренер. Сложно выделить самое крутое дерби, пока не побываешь внутри него. Его надо судить не по уровню футбола, а по накалу, по эмоциям.

– А как же «Спартак» – ЦСКА?

– Это дерби у меня в крови. Так получилось, что я застал в основном поражения «Спартака», но, с другой стороны, я становился только злее. Сразу наступала спортивная злость, загоралось желание играть за «Спартак», забивать голы, менять историю.

– Вы как-то говорили, что вам нравятся игроки наподобие Тотти, Мальдини, Дель Пьеро, которые всю карьеру посвятили одному клубу. Что же у вас не получается закрепиться в одной команде?

– Ну, так они сразу начали играть в большом клубе, а мне приходится этого добиваться самому. Они всегда играли в топ-чемпионате, с великими игроками, на великих стадионах. Какой смысл уезжать с «Сан-Сиро» или «Олимпико»?

«ОТ БАЗЫ СПЕЦИАЛЬНО ХОЖУ ПЕШКОМ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД»

– Пресс-атташе «Волги» сказал, что в последнее время к вашей персоне приковано большое внимание. Сильно ощущаете это?

– Ну, звонки есть. Даже когда я играл во второй лиге, люди постоянно что-то писали в интернете. После того, как мы с тверской «Волгой» дошли до «Зенита» в Кубке, люди даже начали на улице узнавать. Там город очень маленький, но все любят футбол.

– Это отвлекает?

– Нет, наоборот, помогает. Это же признание твоей игры. Люди, несмотря на поражения, видят, что ты отдаешься команде, поддерживают. Во второй лиге это часто оставалось без внимания.

– Гаджи Гаджиев, будучи главным тренером «Анжи», как-то вынес дверь в судейскую. А в раздевалке «Волги» все в порядке с дверьми?

– Пока у нас с дверьми полный порядок. Однако если Гаджи Муслимович снова соберется ломать дверь в судейскую, я его только поддержу!

– Гаджи Муслимович с игроками «Волги» ведет себя эмоционально или старается быть спокойным?

– Он ведет себя очень достойно. Где надо, может накричать, но все по делу. На личности и оскорбления никогда не переходит. Не то, что во второй лиге, там такой клоунады насмотришься. В перерыве тренер не вносил коррективы в игру, а просто выпускал на нас пар, самоутверждался. Таких даже тренерами назвать сложно.

– Вы уже поиграли в двух «Волгах», тверской и нижегородской. Планируете двигаться вверх по течению Волги? Например, «Крылья» или «Рубин»?

– Почему бы и нет? Правда, я очень хочу поиграть в Европе. Меня не пугают даже приглашения на просмотр. Понятно, что там никто не предложит таких зарплат, как в России, но меня это не смущает.

– Вы каждый сезон начинаете в новой команде, в новом городе. Тяжело постоянно менять быт?

– Ни капельки, я от этого только кайфую. Мне, наоборот, такое по душе. Я вот сейчас от базы специально иду пешком, чтобы город лучше посмотреть, прогуляться.

– Какое любимое место в Нижнем Новгороде?

– Наверное, мост, по которому сейчас иду. Это возле памятника Ленину, ближе к верхней части города.

– Машиной не пользуетесь?

– Нет, транспортом пока не обзавелся.

– Чем обычно занимаетесь в свободное время?

– Можно и в бильярд поиграть, и в настольный теннис, и на велосипеде покататься. Поплавать на теплоходе по Волге. Любопытных мест очень много.

«ДИ МАРИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПОТУХ БЫ»

– В матче первого тура против «Динамо» вам удался шикарный финт пяткой, а затем и голевая передача. Когда повторите финт?

– Надо постараться сделать его в ближайшей игре против «Ростова», а потом в матче за вторую сборную России. Центральный нападающий должен всегда действовать разнообразно, ведь защитники легко могут подстроиться под твою манеру игры. Часто этот финт использовать нельзя, а то соперник уже поймет, что это твоя фишка. Всегда нужно действовать по ситуации.

– То есть, можно назвать это «финтом Сапогова»?

– Конечно, мы так с моими близкими и болельщиками и решили. Пусть будет «финт Сапогова».

– Кто лучший дриблер в мировом футболе – Месси, Роналду или все-таки Виктор Вальдес?

– Думаю, лучший – Роналду.

– А в «Волге»?

– Шота Бибилов. Он всегда старается применять финты. Вообще, в России очень сложно показать технику, потому что у нас играют очень плотно, не дают развернуться. Все крутится вокруг результата, а в футбол, согласись, все-таки надо играть. В России если финт не получается, то зрители начинают кричать и критиковать, а футболисты стесняются повторять, чтобы не нарваться на критику еще раз.

– Кто станет чемпионом России? Ответ в стиле Валерия Карпина «кто наберет больше очков» не принимается.

– Понял. Думаю, «Спартак». Мои прогнозы обычно не сбываются, но я чувствую, что на этот раз должно повезти. Пора уже за второй звездочкой.

– Что происходило в первые тридцать минут ответного матча за Суперкубок Испании?

– «Реал» просто рвал. Потому что мадридцы вышли агрессивными, мотивированными, нацеленными на победу. Моуринью привил им сильный характер. Несмотря на то, что раньше каталонцы их часто обыгрывали, они все равно собираются на каждое Класико и дают настоящий бой. Там все звезды, хотя, например, Ди Мария в нашем чемпионате потух бы.

– Почему?

– В России просто нет такой мотивации, такого эмоционального запала, как в Испании.

– Ваш любимый «Спартак» прошел в групповой турнир Лиги чемпионов, но в конце ответной встречи с турецким «Фенербахче» откровенно играл на отбой. Вы больше порадовались или?

– Конечно, порадовался. Красно-белым нужен был именно такой матч, где необходимо проявить волю и выстоять в меньшинстве. Эта победа намного мощнее, чем успех, допустим, 2:0. Кстати, вот вам и пример о психологии. Представляете, если бы им дали такой пенальти в концовке, как нам тогда? Вот бы они стонали и скулили. Хотя судейство в Европе намного лучше. Турки часто ныряли в штрафной «Спартака», но арбитр ни разу не купился. Такого беспредела, как у нас, нет.

– Есть ли у «Спартака» шансы пробиться дальше?

– Так, «Барселона», «Бенфика», «Селтик»… Да, думаю, у красно-белых очень хорошие шансы на выход из группы.

«ПОБЫВАВ В ЧЕЛЯБИНСКЕ, ВЛЮБИЛСЯ В НЕГО»

– Если бы не футбол, чем бы вы занимались?

– Хоккеем! Просто обожаю хоккей. В НХЛ симпатизирую «Колорадо» и «Филадельфии». А в России мне всегда нравился магнитогорский «Металлург». После того как я побывал в Челябинске, буквально влюбился в этот город, понял, как там ценят хоккей. Так что за «Трактором» тоже слежу. Ну и «Спартак», куда же без «Спартака»?!

– Можете рассказать свой любимый анекдот?

– Да, мне его рассказали 15 лет назад. Бегемот измазался в муке, подходит к зеркалу и говорит: «Ничего себе пельмешка». Не знаю почему, но этот анекдот всегда меня веселил и поднимал настроение.

P.S.: Во время интервью Алексей пообещал забить гол в матче против «Ростова». Именно его точный удар на следующий день принес «Волге» важное очко. На очереди – молодежная сборная Турции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *