Российская экспедиция придумает имена Курильским островам

87a26505

курилы

Перед выходом теплохода в путь губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил журналистам, что в настоящее время более 200 островов Курильской гряды не имеют названия.

По его мнению, нынешняя экспедиция должна быть не единственной, «необходима системная работы на годы вперед, пока все острова не получат достойные имена», передает «Интерфакс».

Особое значение этот поход, по словам губернатора, имеет еще и потому, что проходит в год 65-летия со дня образования Сахалинской области.

Хорошавин напомнил журналистам, что создан специальный сайт Rosostrova.ru, на котором до конца сентября все желающие могут представить свои предложения по названиям для безымянных островов Курильской гряды, а затем — принять участие в голосовании.

Сегодня уже поступили предложения, среди которых фаворитом является имя великого российского ученого Сергея Капицы.

Для безымянных островов, мысов и скал также предлагают имена космонавта Юрия Гагарина, актеров Андрея Миронова, Юрия Никулина и Анатолия Папанова, исследователя Геннадия Невельского, писателя Антона Чехова, бывшего сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, командующего десантной операцией на Сахалине в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко.

«Было бы правильным положить начало еще одной традиции: привозить частицу земли с каждого посещенного острова Курильской гряды для новой экспозиции в Сахалинском областном краеведческом музее. Эта экспозиция станет символом единства Сахалинской области и неделимости российской территории», — подчеркнул глава региона. Он вручил ученым первые три капсулы для сбора земли на трех безымянных островах.

В составе экспедиции 140 человек — ученые, журналисты и представители общественности (врачи, учителя, артисты) Сахалина и других регионов ДФО и РФ.

Экспедиция, рассчитанная на 3 дня, организована правительством региона и Сахалинским региональным отделением Русского географического общества (РГО). На борту теплохода пройдет сессия регионального отделения РГО.

Ученые обсудят историю и перспективы развития Курил, развитие морской инфраструктуры между Курилами и Сахалином, решение существующих экологических проблем. Результаты сессии будут представлены в Морскую коллегию России, областному правительству и научным организациям.

Председатель сахалинского отделения РГО Василий Храмушин заявил журналистам, что одна из основных целей экспедиции — обозначение картографических характеристик безымянных островов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *