Защиту невозможно строить без хакеров, — Дмитрий Голубов

87a26505

хакеры

Такое мнение «proIT» высказал лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов, комментируя недавнюю инициативу депутата Андрея Деркача и замсекретаря РНБО Владимира Сивковича по соданию в стране стратегии кибербезопасности.

«У нас самые сильные специалисты, и их нужно не садить в тюрьму, а предлагать работать на государство», – считают Голубов.

В целом, считает он, предложенные парламентариями изменения в законы приведут только к воровству выделяемых средств, так как в правительстве сегодня нет специалистов, которые могли бы комплексно решить проблему кибербезопасности, защиты государственных учреждений от DDOS атак.

«В основном государством управляют пенсионеры, не понимающие, как включать компьютер», – считает Голубов.

По его словам, законы о кибербезопасности необходимы развитым странам, у которых нормально работает электронное правительство, и которым есть что защищать. Голубов напомнил, что на сегодняшний день в Украине, например, чтобы получить электронную цифровую подпись, которая внедрялась 5 лет, нужно ехать в областной центр, и выдают эту подпись в одном кабинете, «а должны выдавать в любом отделении налоговой, любым сотрудником».

Также Голубов добавляет, что Государственный реестр предприятий находится в самом обрезанном виде, информация о плательщиках НДС обновляется на сайте налоговой раз в месяц, хотя должна каждый день.

«Чтобы получить кадастровый номер на свой земельный участок, который состоит из 18 цифр, необходимо находится в режиме ожидания полтора месяца, а потом полдня простоять в очереди, хотя это можно делать через Интернет», – рассказал он.

Напомним, что предлагаемая депутатами стратегия кибербезопасности предполагает внесение в законодательство Украины ряда новых терминов, таких как «кибернетическая безопасность государства», «объекты критической инфраструктуры», «кибернетический терроризм», «киберугроза», которую предлагается приравнять к остальным угрозам нацбезопасности.

Госспецсвязи предлагается передать функцию определения уровня и порядка защиты от кибернетических угроз информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем.

На Министерство обороны предлагается возложить функции планирования и реализации мер по противодействию и нейтрализации киберугроз; участия в подготовке объектов информационной инфраструктуры государства к функционированию в особый период и в условиях военного положения; обеспечения развития и безопасности собственной информационной инфраструктуры и ресурсов, внедрение новейших информационных технологий в сфере обороны.

Генштаб будет обязан организовать, координировать работу по созданию и защиты от кибернетических угроз единой автоматизированной системы управления ВСУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *