Россия вырвала у бразильцев золото Олимпиады-2012

87a26505

волейбол

Великая команда Алекно отыграла два матчбола, а затем взяла три сета подряд и выиграла золото. Еще две медали высшей пробы в последний день Игр принесли сборной гимнастки и боксер Мехонцев. Россия превзошла свой результат 2008 года по медалям, но осталась на четвертом месте.

Последний день Олимпийских игр должен был стать днем командных финалов. И он им стал.

«Высоченный Мусэрский стал настоящим героем встречи, раз за разом пробивая бразильский блок и вколачивая мячи в площадку»

В игровых видах спорта в решающую стадию прошла только одна российская команда – мужская сборная по волейболу. В финале ее ждал извечный и самый неудобный соперник – сборная Бразилии, действующий чемпион мира.

Россияне, без особенных проблем разобравшиеся до этого с Польшей и Болгарией, начали финальный матч очень плохо. Почти все игроки были непохожи сами на себя. Владимир Алекно почувствовал это сразу и взялся за замены, но они не приносили почти никакого эффекта. Абсолютно не шла игра у связующего Гранкина. Отчасти из-за этого ушел в тень лучший снайпер команды Михайлов. Не работал блок, не ладился прием – и две первые партии были проиграны почти без шансов (19:25, 20:25).

В третьем сете Алекно пошел ва-банк. Он передвинул блокирующего Дмитрия Мусэрского на место диагонального, а Михайлова поставил доигровщиком. И эта перестановка спасла финал для россиян. Высоченный Мусэрский стал настоящим героем встречи, раз за разом пробивая бразильский блок и вколачивая мячи в площадку. А затем проснулся Михайлов, заработал блок… Но главным стало то, что наша команда билась до конца вместе со своим тренером, который в самый важный момент сумел остаться спокойным и правильными словами вдохновлял волейболистов на продолжение борьбы.

На ваш взгляд Как вы оцениваете выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне?Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо
Отвратительно
Обсуждение: 191 комментарийБразилия в третьем сете имела два матчбола, но россияне спаслись (29:27) и получили психологическое преимущество, которым умело воспользовались. В четвертой партии бразильцы еще отчаянно сопротивлялись, но проиграли 22:25. А в решающем сете команду Алекно было уже не остановить. И даже спорное решение судей, не засчитавших первый результативный удар россиян, ничего уже изменить не могло. Чемпионский мяч в итоге забил Мусэрский, Михайлов стал лучшим бомбардиром турнира, а сборная России впервые в истории стала олимпийским чемпионом по волейболу. Более того, команда СССР в последний раз владела этим титулом аж в 1980 году. Кроме того, сборная России победила в командном игровом виде спорта на Олимпиаде впервые с Сиднея-2000, когда золото завоевали российские гандболисты.

«Команда Бразилии в третьей партии уже поверила в свой успех, в свой результат, — заметил на послематчевой пресс-конференции капитан россиян Тарас Хтей. — Немножко поспешили бразильцы выиграть».

Золото волейболистов стало третьим за день. Первыми же успеха добились гимнастки-художницы и боксер Мехонцев. От сборной по художественной гимнастике другой медали, кроме золотой, и не ждали, и россиянки в очередной раз отлично справились не только с соперницами, но и с большим грузом ответственности. Подопечные Ирины Винер Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко и Каролина Севастьянова опередили ближайших преследователей из Белоруссии на 1,5 балла (57,000 против 55,500). Бронза досталась итальянкам (55,450). Накануне Евгения Канаева и Дарья Дмитриева сделали победный дубль в многоборье.

А Мехонцев в финальном бою в категории до 81 кг победил представителя Казахстана Адильбека Ниязымбетова. Бой получился очень упорным, причем Ниязымбетов выиграл первый раунд благодаря встречным атакам, но россиянин сумел сравнять счет, а в концовке вырвал победу по дополнительным показателям при итоговом счете 15:15. Напомним, что Мехонцев стал единственным представителем российской сборной в боксерских финалах – трое других боксеров Миша Алоян, Давид Айрапетян и Андрей Замковой уступили в полуфиналах и завоевали лишь бронзовые награды.

Ключевые слова:  Олимпиада

К сожалению, на минорной ноте завершили Олимпиаду борцы. Чемпионы Европы вольники Алан Гогаев (до 66 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг) покинули турнир уж очень рано. И если Гадисов уступил во втором круге чемпиону мира иранцу Резо Яздани, то Гогаев и вовсе проиграл в первой же схватке таджику Залимхану Юсупову. «Борцы вольного стиля выступили в Лондоне откровенно неудачно», — заявил «Р-Спорту» первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. Напомним, что вольники завоевали в Лондоне одно золото (Джамала Отарсултанова), одно серебро и две бронзы, в то время как медальный план предусматривал две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. В 2008 году в Пекине борцы вольного стиля принесли национальной команде три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

А вот баскетболисты сборной России в воскресенье выиграли только бронзу, но и этот результат – настоящее достижение для отечественного баскетбола. Напомним, что сборная России ранее никогда не выходила в полуфиналы Олимпиад. В Лондоне же команда Дэвида Блатта не только туда пробилась, но и чуть не обыграла сборную Испании, не без основания признаваемую сильнейшей командой Старого Света. Свой статус испанцы подтвердили в олимпийском финале, дав настоящий бой американцам. В первой половине встречи пиренейцы усилиями Поу Газоля и Хуана Карлоса Наварро даже несколько раз выходили вперед, а американцам не оставалась ничего другого, как апеллировать к судьям, проведшим главный матч Олимпиады на весьма низком уровне. Однако во второй половине Леброн Джеймс, Кобе Брайант, Кевин Дюрэнт и их партнеры все-таки доказали всему миру, что они лучше всех играют в баскетбол – 107:100.Расскажи о себе на Russia.ru

Ну а россияне в утешительном финале одолели сборную Аргентины со счетом 81:77. Как всегда хорош был Андрей Кириленко, но героем встречи все-таки стал Алексей Швед. Российский разыгрывающий, который вместе с АК-47 уезжает в «Миннесоту», по-прежнему нестабилен, но иногда выдает просто гениальные матчи. Аргентинцам не повезло – Швед набрал 25 очков и отдал 7 передач. Российские баскетболисты стали третьей командой Игр-2012, и произошло это, видимо, в последнем матче Дэвида Блатта во главе сборной.

Олимпиады заканчивается, и ее нам будет не хватать, особенно первое время. Однако нужно подводить итоги.

Сборная России выступила лучше, чем четыре года назад в Пекине. Это подтверждается и количеством золотых медалей (24 против 23), и общим числом наград (82 против 73). Однако, если в Пекине эти результаты позволили нашей команде занять третье место в медальном зачете, то теперь Россия опустилась на четвертую строчку, пропустив вперед хозяев Игр британцев. А сборная США все-таки выиграла невероятную чемпионскую гонку у Китая. Все это означат одно: российский спорт идет в более-менее правильном направлении, но конкуренты двигаются туда быстрее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *