Олимпиада-2012 закрыта, подводятся итоги

87a26505

Олимпиада-2012

В частности, The Wall Street Journal в статье под названием «Беспокойство по поводу Олимпийских игр: много шума из ничего» утверждает, что Великобритания прекрасно справилась с задачей по их организации.

«Лондон и его организаторы Олимпийских игр, известные как Locog, получают положительные отзывы за 17-дневное хорошо организованное и гладко прошедшее мероприятие, которое избежало проблем, вызывавших опасения: крупных происшествий в области безопасности, перебоев в работе транспорта, апокалипсической (иначе говоря, нормальной) британской летней погоды», — пишут авторы статьи Брюс Орволл и Кэссел Брайан-Лоу.

«Британия справилась, — приводит газета слова премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. — Мы напомнили себе, на что мы способны».

Газета Financial Times во вчерашней статье под названием «Лондонская Олимпиада подходит к концу» отмечает, что «США завершили Игры вверху медальной таблицы, а Китаю, занявшему второе место после своего супердержавного конкурента, пришлось мириться с относительным разочарованием».

«Хозяева, Великобритания, оказались по итогам Игр на третьем месте, вытолкнув Россию, заработавшую 24 золотые медали, на четвертое место», — отмечает автор статьи Бен Фентон.

Газета The Guardian пишет, что церемония закрытия Олимпийских игр стала «последним актом великого спортивного фестиваля, увлекшего нацию и оказавшегося способным очаровывать и удивлять».

«Великий фестиваль, начавшийся с волнующих музыкальных аккордов церемонии открытия, постановщиком которой стал Дэнни Бойл, завершился веселым празднеством британской популярной культуры», — передает с церемонии закрытия Игр автор статьи Ричард Уильямс. «Церемония закрытия Олимпийских игр: пышное празднество популярной культуры» — так называется статья, в которой подробно описывается мероприятие.

Газета Independent публикует написанный коллективом авторов материал под названием «Итак, прошел ли Лондон-2012 Олимпийской тест». В статье издание анализирует, справились ли организаторы мероприятия со своей задачей. Газета оценивает результаты их работы по десяти параметрам: безопасность, общественный транспорт, билеты, бюджет, культура, атмосфера, регенерация экономики, туризм, привлечение населения к спорту и соблюдение экологических стандартов.

Отмечая некоторые недочеты и проблемы, в целом авторы признают, что организаторы со своей задачей справились успешно. Например, Джеймс Мор, говоря о бюджете, пишет, что он был увеличен с предполагавшихся 2,4 млрд фунтов стерлингов до 9,3 млрд фунтов, хотя Комитет по распределению государственных средств Палаты общин британского парламента называл цифру в 11 млрд фунтов. «Но даже если комитет прав, лондонские игры все равно обошлись гораздо дешевле предположительных затрат на пекинскую Олимпиаду в размере 28 млрд фунтов», — отмечает автор.

Ряд изданий также публикуют репортажи об успехах российских спортсменов на Олимпиаде. В частности, в статье Associated Press, опубликованной в The Washington Post, отмечается, что сборная России по художественной гимнастике, побеждавшая на всех Олимпиадах с 2000 года, завоевала золото в командном многоборье в четвертый раз подряд.

«Мы только что об этом узнали! — воскликнула спортсменка Ульяна Донскова. — Российские художественные гимнастки — лучшие». «Мало кто с ней в этом поспорит», — соглашается издание.

СМИ также отмечают первую в российской истории бронзу российской мужской сборной по баскетболу, которую она получила, одержав неожиданную победу над командой Аргентины.

Между тем Reuters пишет о серии разочарований российской сборной на Олимпиаде, которые вызвали реакцию российских спортивных чиновников и увольнение, по меньшей мере, двух тренеров. Большинство стран были бы довольны количеством завоеванных медалей, но «четвертое место после Соединенных Штатов, Китая и Великобритании — непривычная позиция для россиян, прямых наследников советской спортивной машины, которая на протяжении десятилетий доминировала на Олимпиадах», пишет Марк Тревелян в статье под названием «Россия пытается соответствовать своей былой славе».

В другой статье, опубликованной в The Guardian, Reuters цитирует российского министра спорта Виталия Мутко, уличившего британскую сторону в несправедливости.

Мутко «обвинил Британию в использовании политического влияния для завоевания медалей на Олимпиаде в Лондоне», говорится в статье под названием «Российский министр спорта обвиняет Британию в нечестной игре в Лондоне-2012».

«Здесь все хотят победы британцев, — сказал он российским СМИ. — Политическая поддержка у хозяев очень сильная».

Между тем до Олимпиады Мутко сказал, что, если Россия займет четвертое место, «это не станет национальной трагедией», напоминает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *