Лавра угрожает Минкульту жалобами в ЮНЕСКО

87a26505

лавра

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом идет речь в открытом письме коллектива заповедника на имя премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Для чего Министерство культуры за два года меняет в заповеднике трех директоров? По прямым указаниям министерства культуры в заповедник назначаются люди, далекие не только от музейного дела, но и не имеющие отношения к культуре вообще. Как может министр культуры лоббировать «обложку «Плейбоя» на должность заместителя генерального директора заповедника в самой большой нашей православной святыне? Как может бывший работник министерства культуры, а сейчас руководитель службы международного сотрудничества, угрожать ученым битами и разрабатывать проекты под лозунгом «Пипл хавает»?», – отмечают авторы документа.

Как отмечается в обращении, в настоящее время в заповеднике пытаются вернуть «лихие 90-е», причем осуществляется это при непосредственной поддержке Министерства культуры. У сотрудников вызывает возмущение поведение новых руководителей: в частности, изъятие совместно с представителями Минкульта документов из отдела кадров, сопровождавшееся угрозами вроде «Будете мешать – вынесут вперед ногами», взлом дверей кабинета гендиректора, пребывающего на больничном, и многое другое.

В связи с вышеизложенным коллектив просит премьер-министра Азарова разобраться в происходящем и вернуть Викторию Лисничую на должность генерального директора заповедника.

По мнению работников, она была уволена из-за того, что стала на сторону коллектива в конфликте с заместителем гендиректора заповедника Владой Прокаевой.

«Наша цель — как можно быстрее получить спокойствие и плодотворно работать. Иначе будем вынуждены обратиться за помощью в ЮНЕСКО, мы будем вынуждены организовывать митинги и пикеты из-за неправомерных действий Министерства культуры», — отмечено в обращении.

В то же время, одна из скандально уволенных замов гендиректора Светлана Зоринец в беседе с журналистами отметила, что против нее, Прокаевой и других опальных руководителей выступает не весь коллектив, а лишь несколько человек, поддерживающих Лисничую.

Как сообщали «Комментарии», 31 июля в Киево-печерском заповеднике была проведена кадровая чистка, в результате которой были уволены четверо заместителей, в том числе — заместитель директора по международному сотрудничеству Влада Прокаева, бывшая «Мисс Украина», звезда журнала Playboy. После увольнения Прокаева заявила, что Лисничая взяла у нее взятку в размере $50 тыс. за должность лично для министра. Министр культуры Михаил Кулиняк объвил выговор генеральному директору Национального Киево-Печерского заповедника Виктории Лисничей.В четверг, 9 августа, Виктория Лисничая была  освобождена от должности за грубые нарушения трудового законодательства. А уже на следующий день, 10 августа, коллективу Национального Киево-Печерского заповедника представили и.о. гендиректора Наталью Клименко, которая первым делом отменила приказы об увольнении Прокаевой и других заместителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *