Приговор Мирзаеву неожиданно отложили

87a26505

мирзаев

Замоскворецкий суд Москвы не стал оглашать приговор Расул Мирзаеву, после удара которого погиб студент Иван Агафонов. Во вторник суд должен был поставить точку в этом громком деле: на последнем заседании обвинение пересмотрело свою позицию и попросило для Мирзаева два года ограничения свободы. С учетом срока, который Мирзаев находится под арестом, это означает обвинительный вердикт и освобождение в зале суда. Однако председательствующий судья Андрей Федин неожиданно для всех вернул процесс к стадии судебного следствия.

Как передал корреспондент «Интерфакса», во вторник в полдень вместо оглашения приговора было озвучено решение вызвать в суд эксперта Сергея Леонова, дававшего свое заключение по делу. Ранее на допросе Леонова настаивала защита обвиняемого, но эксперт в суд не явился. Как сообщила журналистам адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина, исходя из решения суда были предприняты меры по вызову Леонова на заседание. Для этого суд решил объявить перерыв на один час.

«Суду предстоит допросить Леонова и выяснить у него ряд вопросов, в частности, есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе погибшего, и использовал ли Мирзаев приемы восточных единоборств, которыми он владеет», — пояснила Михалкина.

Возобновление судебного следствия означает, что приговор будет оглашен, скорее всего, не сегодня. Михалкина намерена просить судью дать время для подготовки к новым прениям сторон.

Тем временем у здания Замоскворецкого суда полиция задержала молодого человека, который развернул плакат с лозунгом и скандировал «Россия, проснись! Россия, не спи!». Ранее полиция усилила меры безопасности в районе суда: были перекрыты все подъезды к зданию, выставлены металлические ограждения. В непосредственной близости от суда находится три автобуса полиции, за безопасностью следят несколько патрулей. Также у суда расположилось большое число телевизионных передвижных станций различных телекомпаний.

Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 г. у ночного клуба «Гараж» в центре Москвы. Спортсмен ударил молодого человека по голове, в тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью. Однако в ходе прений сторон 8 августа прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева на более «легкую» ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и попросил назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы. По словам прокурора, «исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова». Тогда защита заявила, что наказание в вид двух лет ограничения свободы Мирзаев уже отбыл, так как один день под стражей засчитываются как два дня ограничения свободы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *